Les Dentelles
Au pied des crêtes calcaires des Dentelles de Montmirail, ce terroir donne naissance à des vins chaleureux et puissants. Les reflets rubis profonds de ce vin reflètent la lumière dans une promesse de sensualité infinie. Il est construit pour résister à l’épreuve du temps mais possède une beauté indéniable dans sa jeunesse grâce à sa richesse, sa profondeur, sa grande complexité et ses notes de fruits rouges et noirs et d’épices. Un vin remarquablement bien structuré.
Les cartes en main
La nature
A l’assaut des Dentelles de Montmirail sur les contreforts de ses crêtes calcaires, ce terroir est propice à la production de vins chaleureux et puissants. Effet de pente et exposition à l’ouest se conjuguent avec la puissance sanitaire du Mistral.La main de l'homme
Le Grenache se plait ici, associé à la Syrah, la vigne est taillée en gobelet, la Syrah en taille longue, le rendement de 30 hL/ha. Vendanges manuelles. Un élevage entre barriques et foudres.Caractère et potentiel
Profil organoleptique : un brin plus civilisé et moins sauvage que certains de ses voisins, ses arômes fruités –kirshés et poivrés se mêlent à des notes de sous-bois. Gourmandise et profondeur ! Les vins sont amples et structurés. Ils ont un beau potentiel de garde.Notre ambition
Vision
Edouard Guérin : " Ici la nature est généreuse et je travaille en sélection de parcelles selon l’état du raisin. Ainsi je minimise les interventions au chai. Les fermentations démarrent à température contrôlée et ensuite je les laisse monter – sous surveillance ! – naturellement jusqu’au bon stade d’évolution. »Le profil
Sur Gigondas, je privilégie l'élégance et la générosité. Le potentiel du terroir est unique et il se donne facilement.En dégustation
Grande expression aromatique alliant fruit, notes de sous-bois, grillées et fumées. La bouche est rondeDétails techniques
Informations complémentaires
TYPE DE SOL | Terrasses alluviales d'argiles rouges caillouteuses |
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CÉPAGES | Grenache, Syrah |
VINIFICATIONS | Vendanges manuelles – Égrappage partiel, 20% de grappes entières – Démarrage de fermentation à température contrôlée 15-18°C pendant 3 jours avant de les laisser monter à 22-23°C naturellement et fin de fermentation à 28°C |
ÉLEVAGES | 12 mois en foudres et demi-muids de Chêne 10 % en barriques neuve |
ACCORDS | Viandes rouges, gibiers, daubes |
T° DE SERVICE | 15-16°C |
GARDE | 3-5 ans |