Vinification
UN PEU DE DOUCEUR DANS LA VALLÉE DES EXTRÊMES
Rechercher la fraîcheur exige délicatesse et soin méticuleux, observations aigües et interventions mesurées.
Si chaque cuvée a sa propre identité, nos vinifications sont conduites de manière assez similaire en co-fermentation (plusieurs cépages dans une même cuve) afin d’obtenir un équilibre et une complexité unique par cet intime mariage des cépages ; une manière d’apporter davantage de typicité.
Il en résulte cette harmonie sapide qui est une des caractéristiques majeure de nos vins.
Sur une vendange partiellement ou totalement égrappée selon l’âge des vignes, les extractions sont les plus douces possibles afin de prolonger la durée de cuvaison et favoriser l’extraction de tanins soyeux. Une méthode originale baptisée au cœur de la Maison « délestage doux » permet au cours de la cuvaison post-fermentaire d’extraire « les sucs » du marc ; c’est alors que nos vins gagnent en puissance et en profondeur.
La plupart du temps nos vins associent plusieurs cépages ; plus de quinze pour le Châteauneuf-du-Pape, mais c’est en fonction des raisins récoltés que l’assemblage est determiné par Edouard Guérin, directeur technique du Clos de l’Oratoire des Papes, notre œnologue conseil.
- Egrappage total ou partiel
- Fermentations: 22° ou 33°
- Cuvaisons : 20 à 35 jours - 28° à 30°
- Fermentations : 15° à 18°
- Pas de malolactique
- Cuves béton + bois neuf 20%
- Pressurage direct
- Fermentations : 15° à 18°
- Élevage sur lies fines