Les cartes en main
La nature
Ici les sols sont pauvres, l’altitude moyenne est à 200 m et les parcelles sont orientées au sud mais dans des combes à l’abri du Mistral. Les vignes subissent... tout est réuni pour qu’elles travaillent et s’enracinent profondément pour trouver l’eau nécessaire à leur survie.La main de l'homme
Le Grenache généreux est bien adapté à ces dures conditions, la Syrah apporte de la finesse, la vigne est taillée en gobelet, le rendement de 30 hL/ha. Vendanges manuelles, égrappage partiel, co-fermentation et cuvaisons longues.Caractère et potentiel
Profil organoleptique : fruits rouges frais et notes d'épices douces. Fruité et frais en bouche avec des tanins souples et une longue finale sur le fruit. Des vins puissants et complexes, très évolutifs.Notre ambition
Vision
Edouard Guérin : « Si les anciens en avaient fait une terre de Vins Doux Naturels, il y avait sans doute des raisons. Toute la difficulté est de maîtriser la fougue de cette vendange et la grappe entière est ici une précieuse alliée. »Le profil
Aller chercher la race du terroir n’est pas simple : il ne faut pas s’en laisser conter par sa seule nature. Savoir le conduire et révéler sa distinction qui peut être dissimulée par des vendanges et des vinifications faciles.En dégustation
« Très beaux arômes de fruits rouges mûrs (mûre, fraise) liés à des notes poivrées, touches sauvages de garrigue. »Détails techniques
Informations complémentaires
TYPE DE SOL | Sols de calcaire, de grès rouges et sols squelettiques sur marnes |
---|---|
CÉPAGES | Grenache, Syrah |
VINIFICATIONS | Éraflage partiel avec 20% de grappes entières– Foulage – Maîtrise des températures à 27/28°C pendant la macération et longue cuvaison de 35 jours sur le Grenache et de 25 jours pour la Syrah – Délestages en phase fermentaire avec forte aération et remontages doux en cours de macération – Décuvage à la dégustation. |
ÉLEVAGES | Foudres pendant 8 à 12 mois |
ACCORDS | Plats de chasse, un ragoût ou une viande à la plancha |
T° DE SERVICE | 16-18°C |
GARDE | 1-3 ans |
A retenir
Influence garrigue
Capiteux et poivré
Viril et sauvage