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Maison Ogier

EN VALLÉE DU RHÔNE

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Ogier dans la Vallée du Rhône

Fondée en 1859, la Maison Ogier est installée à Châteauneuf-du-Pape au cœur de la plus prestigieuse des appellations du sud de la France.

Pour interpréter les subtiles variations des terroirs de cette AOC et de toute la vallée du Rhône, Ogier a approfondi sa connaissance des types de sols présents sur les différentes appellations et adapté en conséquence son travail et notamment ses élevages.

Ses chais centenaires, en plein cœur du village, abritent plus de 8 000 hL de cuverie bois, des foudres, des demi-muids, des barriques et des cuves tronconiques.

Vignes et terroirs

BREVET DE BONNE CONDUITE

Et tout commence ici : les sols et leurs complexités associés aux bons cépages bien conduits.
Avec plus de 100 hectares en exploitation et une politique d’achats de vignes soutenue, notre ancrage à Châteauneuf-du-Pape et dans les appellations méridionales est très fort.

Vendanges

LES CARNETS DE L'AVENTURE

Les conditions météo rebattent les cartes chaque année : la clé est dans la décision de la date des vendanges.
Déterminer la bonne maturité phénolique nécessite une surveillance de tous les instants. Edouard Guérin et ses équipes passent dans les vignes de jour comme de nuit pendant la période des vendanges qui peut s’étirer sur plus de deux mois. La justesse de son analyse va permettre de capter le moment où le raisin est à son point d’équilibre pour donner l’expression la plus pure de son terroir.

Vinification

UN PEU DE DOUCEUR DANS LA VALLÉE DES EXTRÊMES

Rechercher la fraîcheur exige délicatesse et soin méticuleux, observations aigües et interventions mesurées.
Si chaque cuvée a sa propre identité, nos vinifications sont conduites de manière assez similaire en co-fermentation (plusieurs cépages dans une même cuve) afin d’obtenir un équilibre et une complexité unique par cet intime mariage des cépages ; une manière d’apporter davantage de typicité. Il en résulte cette harmonie sapide qui est une des caractéristiques majeure de nos vins.


En savoir plus

Des sourires et des Hommes

NOTRE VISION

Chez Ogier nous faisons nos vins en équipe. Avec des talents et des tempéraments. Parce que la vigne est exigeante, engageante, qu’elle n’a d’estime que pour notre sincérité, nous la respectons pour ce qu’elle attend de nous, pour lui faire donner le meilleur.

Élevage

SANS LANGUE DE BOIS

Climat, région, grenache… Parfois tout se conjugue pour nous donner des vins puissants et tanniques.
Si certains de nos vins – blancs et rosés – sont élevés en cuve béton pour préserver leur fruit, la plupart de nos crus de rouge gagnent à être logés sous bois… selon certaines conditions. Ce qui nous guide : conserver du tempérament mais gagner en finesse et fraîcheur. Nous réservons donc un passage en barriques neuves aux crus du nord, principalement à base de syrah et à certaines appellations du sud (Gigondas, Châteauneuf-du-Pape) : ils ont assez de puissance pour jouer une partition équilibrée avec le chêne neuf. Mais pas plus de 6 à 8 mois selon la qualité du millésime.

LES ACCORDS PARFAITS

"Paradoxe maîtrisé en Lirac blanc sur petits poulpes de méditérannée à l’encre, pimientos de catalogne frits."

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